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안미의 건강,일상팁

하루 나트륨 섭취 권장량을 알아봐요

하루 나트륨 섭취 권장량을 알아봐요

 

 

 

안녕하세요 부산하지정맥류 클리닉 다리안외과의원 안미:安美)입니다

오늘은 안미와 함께 저염식에 대해 알아보려고 하는데요

하지정맥류에도 저염식은 도움될 뿐만이 아니라

우리의 건강에도 저염식이 좋다고 알려져있는데요

안미와 함께 일일 나트륨섭취, 하루 나트륨 섭취 권장량에 대해서 알아보도록 할게요~!

 

 

 

 

 

세계보건기구가 정한 일일 나트륨 섭취권장량은 바로 2.000㎎이지만

우리나라 국민들의 하루 나트륨 섭취량은 성인을 기준으로 4.000㎎가 넘는다고 합니다

적당한 나트륨 섭취의 경우 괜찮지만 나트륨을 과하게 섭취하게 되면

심장병, 고혈압 등 성인병을 유발해 전세계적으로 나트륨을 줄이는 저염식식단이 유행인데요

 

 

 

 

 

 

 

하루 나트륨 섭취를 줄이기 위해 어떻게 해야하는지 알아볼게요

 

 

1. 고추장, 된장, 간장 조심해요

다른나라에 비해서 우리나라는 장 문화가 굉장하게 발달되었는데

보통 가정에서 쉽게 찾을 수 있는 고추장, 된장, 간장은

제조에 소금이 들어가 소금의 양이 어마어마 해

저염식으로 음식 조리를 할 때는 장에 들어가있는 소금의 양도 살펴보고 음식을 조리하는것이 좋아요

 

2. 외식보다는 집에서 만들어요

외식을 하게 되면 직접 조리가 불가능해 들어간 소금의 양이 어느정도인지 체크하기 힘들기때문에

되도록이면 외식보다는 가정에서 직접 조리한 음식을 섭취해서 요리를 하는것이 좋아요

 

3. 본연의 맛을 살려요

조미료 맛과 짠맛에 길들어져 버리게되면 계속해서 짠맛을 찾게되기때문에

갑자기 저염식을 시작하려고 해도 음식이 싱거워 맛이 없다는 생각을 할 수 있는데요

차츰 저염식에 익숙해지게되면 재료의 본연의 맛을 느낄 수 있게 때문에

꾸준하게 저염식을 하는것 또한 중요한데요

재료마다 적절한 조리방법을 살려서 음식을 조리하게되면

간을 세게 하지 않아도 맛있게 음식을 조리할 수 있어요

 

 

 

 

 

 

안미와 함께 하루 나트륨 섭취 권장량을 알아보았는데요

건강을 위해서 나트륨섭취량을 조금씩 줄여보는건 어떨까요 ?

 

 

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