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안미의 건강,일상팁

부산하지정맥류 나트륨섭취를 줄여요

 

부산하지정맥류 나트륨섭취 줄여요

 

 

 

 

안녕하세요

부산하지정맥류 전문병원 다리안외과 안미(安美)입니다

 

 

밤사이에 비가 그렇게 많이 내리더니

비가그치고 바람이 조금불어서 그런지 약간 쌀쌀한감도 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나트륨을 많이 섭취하다보면 여러 질병이 발병할 수 있어서

나트륨섭취를 줄여야하는데요

부산하지정맥류 안미와함께 나트륨섭취를 줄이려면 어떤 방법이 있는지

왜 줄여야하는지에 대해 알아보도록 할게요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 나트륨 왜 줄여야 할까?

 

부산하지정맥류 우리가 무슴코 섭취하는 나트륨은 우리몸에 여러 합병증을 유발할 수 있는데요

나트륨 과잉섭취를 하게되면 여러질병들이 발생하게 되는데

이중 대표적인 질병들을 알려드릴게요

 

고혈압

나트륨 섭취가 과다하면 몸속에 삼투압 현상이 일어나

수분이 빠져나가고 갈증이 나타나는것을 느낄 수 있어요

이때, 수분을 섭취하게 되면 기존 혈액량보다 혈액량이 증가해서 혈압이 높아지게 되요

 

 

골다공증

체내에 나트륨이 빠져 나갈때 보통 칼슘도 함께 빠져나가요

 

 

뇌졸증, 심장병

고혈압으로 인해서 혈관에 손상이 발생하고

뇌나 심장의 혈관이 막히거나 터질 수 있어 조심해야해요

 

 

만성부진

나트륨섭취가 과도할 때에는 신장에서 나트륨 배설에 무리를 주어 신장질환을 일으키게 되요

 

 

위암

나트륨의 섭취가 많아지게 되면 위점막에 손상을 입기때문에

기존에 위암이 발생할 수 있는 유발조건보다 면역이 떨어지게되어

위암 발병율이 높아지게 되요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우리나라의 경우에는 찌개, 국, 면류에서 나트륨섭취량이 높기때문에

2011년 기준 WHO 및 우리나라 최대 섭취 권장량이 2.000mg이지만

우리나라 평균 1인 하루 나트륨 섭취량은 4.831mg으로

하루 최대 섭취권장량 WHO평균보다 2.4배 가량 높아요

 

그렇기 때문에 더욱 위의 질병들이 많이 발생하는지도 모르겠네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 나트륨을 줄이는 방법

 

가공된 양념, 식품, 소스를 구매할 때에는 나트륨의 양을 확인하나요?

부산하지정맥류 안미의 경우에는 주로 칼로리와 가격만 확인하고 구매를 하는데요

제품에 함유되어있는 나트륨 양을 꼼꼼하게 확인하고 비교해서 나트륨이 적은 제품을 선택하면 되요

 

 

집에서 음식을 만들때 양념, 소금을 적에 넣는게

 나트륨을 줄일 수 있는 첫걸음이라고하는데요

 

나트륨이 많이 함유되어있는 찌개, 국, 짠반찬들은 작은 그릇에

적게 덜어서 담고 머스타드소스, 케첩 등 소스는 되도록이면 적게 먹는게 좋아요

간식을 먹을 때에는 가공되 식품속에 들어있는 나트륨의 양은 조절하기 힘들기 때문에

채소와 과일, 우유와 함께 섭취하는것이 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

 

여기서 부산하지정맥류 안미의 팁 한가지~ !

요리시 향신료 (생강, 마늘, 후추, 허브 등)을 사용하게 되면

양념 그리고 소금을 적게 넣어도 맛있는 음식이 될수있어요

 

 

 

친목생활, 사회생활을 하다가 보면 외부에서 식사를 하는 경우는 끊을래야 끊을 수 가 없어요

주분할떄 미리 싱겁게 해달라고 요청을 넣는것도 좋은 방법이고

소스, 양념, 소금등은 조리시에 다 넣지말고 따로 달라고 요청을 하게되면

작은 요청만으로도 몸의 건강을 챙길 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

부산하지정맥류 전문병원 다리안외과의원 안미(安美)와 함께

나트륨 섭취를 왜줄여야하는지 줄이는 방법에 대해 알아봤어요

 

 

 

 

 

 

 

 

부산하지정맥류 치료와 진단 미루지 마시고

많은 기술력과 경험을 바탕으로 한 의료진과 함께 정확한 진단으로 확실한 치료하세요